You are currently browsing the tag archive for the ‘linux’ tag.


Trouble utama yang selalu saya temui di komputer saya yang menggunakan Ubuntu itu kalau ada temen yg:

“Drin, bisa transfer lagu gak?”
“Bisaaaa..!” *sombong punya bluetooth*
“loh, kok ga bisa kputer?”
“loh, kok ga nyala?”
“loh…”
“lohhhh…”
“LOH?!”

dan ribuan loh yg lain.
ya soalnya gitulah, nggak ada nokia PC suite kyak yg di windows itu untuk ubuntu linux. konvertnya rada bingung. cari di googling ga berhasil. Pake ffmpeg -i suarnya ga kluar. Bingung.

Tapi masa’ sich cuman ngonvert aja harus utak-atik jendela hitam putih itu? Serem amat.

Terus… Terus..,, Nanya ke si koko, eehhh, dikasih link software bagus! ^-^

Namanya Mobile Media Converter.
http://www.miksoft.net/mobileMediaConverterDown.htm

Wow~! Udah ada .debnya, dependensinya komplit lg! ^-^ (di ubuntu 10.04)

diinstall… wuih, mantap, tampilannya lebih manusiawi heheheee…

alternatif, buat yang punya koneksi internet kenceng, bisa pake converter online, misalnya di:

http://www.free-ringtones.ie/ringtone-converter/mp3-to-amr/

Basi sih, dapetnya dari sini:
http://blackclaw.wordpress.com

Komik ini karyanya Hiroshi Seo. Ceritanya tentang 3 orang anak SMU yang baru ngenal Ubuntu. Sebelumnya, masing-masing memiliki sistem operasi favorit mereka sendiri, yaitu Windows XP, Mac, dan Linux tanpa tampilan antarmuka (eeeh? Taun brapa ini?) ^-^.

Cara tersembunyi buat ngenalin linux ke maniak anime dan manga sepertinya. Wakwakwakwakwawakwakawkawa!

Komiknya yang berbahasa indonesia, bisa di-donwload di http://cecunguk.blankonlinux.or.id/~blaxnux/digivice/ubunchu
Atau versi PDFnya di http://www.4shared.com/file/98831715/22b9baa/ubunchu_ina.html

Jadi begini ceritanya. Kemarin, cewek imut nan baik hati ini (doh!) dimintai oleh temennya buat nginstalin ulang Windows XP di komputernya. Yach, secara dia bilang datanya terletak di partisi yang terpisah, jadi saya sih ngikut-ngikut aja karena merasa nggak bakalan susah. Wes.. Wes… Wesss… Jrenggg… Secara magic gitu, keinstall deh Windowsnya. Namun, tak dianya mama papa tante oom ponakan, partisi datanya yang NTFS, kebaca unformated setelah instalasi selesai, padahal partisinya nggak diapa-apain. Yang diformat cuma C-nya.

Yah, begitulah kronologisnya, pokoknya, itu partisi data mokad dengan sentausa.

Saya udah takut-takut jengkel, apalagi temen saya yang saking gemeterennya (karena data-data jejaka korea kuliahnya disana semua) udah kayak Michael Jackson ajojing. Tiba-tiba ingetlah otak ini kalau dulu pernah ngeliatin bokap benerin data pake Fedora.

Errr.. Tapi nama programnya apa yach????

Oiya, testdisk.

Dan kebetulan di tas doraemon saya ada CD Ubuntu. ^-^

Pertama-tama, saya booting dulu dong, ubuntunya. Terus konekin ke internet lewat hape. Knapa? Karena jelas programnya belum keinstall disana dong.

Di intrepid, hape langsung otomatis tuch, kedetek begitu ditancep. Tinggal ngikutin wizard, klik next, next, pilih negara, pilih operator, selesaiii…

Sekarang, yang nyisa tinggal masang program recovery-nya. Testdisk. Nah, brubung ini pakai hape, saya nggak mau dong, pulsa kebuang percuma cuma buat nginstall satu software yang kudu di apt -update, saya edit dulu daftar repositorinya lwat terminal:

sudo gedit /etc/apt-sources.list

Nah, isinya dibuang aja, terus ganti pakai ini doang:

deb http://dl2.foss-id.web.id/ubuntu intrepid main restricted universe multiverse

Yak! Demikian sodara-sodara, kita berhasil menghemat pulsa 1500 rupiah buat update! Wakwawkawkwakwakawkwakwak..!
Selanjutnya, seperti biasa:

sudo apt-get update

kemudian nginstall testdiskna:

sudo apt-get install testdisk

Kalau sudah, sekarang di terminalnya di maximize (testdisk perlu terminal yang gede =_= ), dan setelah itu, testdisk dijalankan pakai perintah:

sudo testdisk

Nah, selanjutnya dihadapan akan dihidangkan pilihan berupa mau nulis log apa enggak. Saya sih milih no log aja (karna ga ngerti baca log, bukan karna jago _(–)_ )

1nolog

Setelah milih salah satu dari pilihan diatas, akan keluar daftar harddisk yang ketancep di sistem. Pilih hdd-nya, terus “Proceed”

2harddisk

Abis itu, harus milih tipe partisi yang akan direcover. Nggak ngeh si sebenernya saya, tapi berubung kompie-nya intel, jadi yang dipilih intel aja deh…

4analyse

Abis itu, keluar menu yang lainnya, langsung aja pilih “Quick Search”

5quicksearch

Nah, abis itu dia bakalan nyari partisinya. Kalau keluar pilihan yang lain, tekan Enter atau huruf Y di keyboard aja. Kemudian, Horeeeeeee! Partisinya ketemuuuuuu…!

6ketemuuuu

Abis itu, tinggal tekan enter, terus pilih “Write”

6pilihwrite

Tinggal reboot, dannnn selesaaiii! ^-^

Me, Myself and I

Saya adalah cewe yg biasa-biasa aja sbenernya… Nggak spesial…suka kerja sambilan buat nambah-nambah uang saku, seneng maen komputer, game, ngomik, nonton anime…….. dan lg seneng belajar linux…!